Как прокаливать чугунную посуду

Масло

Можно прокалить сковороду с помощью масла. Желательно первое прокаливание производить на открытом воздухе, если нет такой возможности, то производить прокал чугунной посуды рекомендуем с открытыми форточками и включенной вытяжкой. Если она абсолютно новая, то помойте ее теплой водой с хозяйственным мылом и поставьте на печку разогреть. По запаху вы определите, что пора ее убрать с плиты. Обычно это происходит через 10-15 минут. Иногда запах настолько сильный, что приходится открывать форточку.

После этого надо налить на сковородку немного масла и опять ее разогреть. Масло образует антипригарное покрытие, поскольку проникнет глубоко в поры чугуна. Это покрытие надежнее и лучше любого тефлонового. Вы можете спокойно жарить любые блюда и не бояться, что продукты прилипнут. Пеките блины, поджаривайте мясо, готовьте овощи – что угодно. Только никогда не мойте чугунную сковороду абразивными порошками или щетками, не применяйте к ней едкие моющие вещества. Если сделаете это, то придется прокаливать посуду заново.

Прокаливание в духовке

Необходимо разогреть духовку приблизительно до 180°. Далее берут чугунную посуду, моют ее в воде и ставят в духовку на 40 минут. Выключают духовку и оставляют остывать со сковородой внутри. Мы бы посоветовали к этому методу все-таки добавить немного масла. Если посуда старая, то это не обязательно, но если она новая, то масло очень пригодиться.

Случается, что хозяйка в наследство получает чугунную сковороду, покрытую ржавчиной. Не стоит этого бояться. Помойте ее в теплой воде, можно с моющим средством, просушите. Затем, как следует, протрите маслом и прокалите. Вы получите надежного друга на кухне. Хотя чугун очень тяжелый, в нем есть большое преимущество – он равномерно прогревается и отлично держит температуру.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьPost comment